Brother机床
新闻内容

吉林化企步入深度调整期



西南油气首次同平台双钻机作业走进高标科技坐实电动车行业领域领先品牌背后的故事前三季度轻商变频压缩机同增55.8%美棉出口消息利好 期棉再次收高五金泵阀产业发展模式展望

我国水龙头行业即将迎来“无铅时代”5月21日台湾CPC对苯装置动态微博微信为何能成为模具行业的营销利器纺织服装业势头看好期棉延续小幅收涨国家实行农机补贴政策激发农户购买热情石油炼化行业用泵比较选择商务部召开国家汽车及零部件出口基地会一汽与马自达或重启全面合资 未来待考中国机床业能否搭上“中国版马歇尔计划”这条大船上汽试水互联网 数亿元打造电商平台高档锁具的需求增加 需要加快产品更新河南万泰机械成功研制我国最大深槽型大输送量气垫带式输送机前三季度塔吉克斯坦电解铝出口减少40%上汽依维柯红岩喜获"十佳外资企业"殊荣门企要打破“瓶颈” “改革、创新”势在必行聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(12.05)最新国标数据-2013标准解码我国五金锁具产业发展现状瓦轴集团召开流通市场工作会议双十一促销季 地板行业爆破营销频出现海关捉住锁具“李鬼” 送其见“李逵”重庆威诺克引领智能装备制造技术,助力企业高效生产劣质润滑油假冒“品牌油” 窝点被端掉1月28日齐鲁石化对二甲苯调价一览江西首个百万机组工程正式开工香港增加废弃物——玻璃瓶分类回收处酚醛泡沫保温材料在发达国家得到广泛应用燕化高压装置二线稳定运行南非羊毛业面临亏损 塑料珠作画开先河 作品入选美术最高展动力煤市场价格又现新变化。上周仅靠5000大卡等低质煤拉动微幅上涨的环渤海动力煤价格,本周再次蹒跚上扬1元。饲料人工成本上涨 阳澄湖大闸蟹价格飙升2014年钢铁行业或重组令人吃惊的卫浴五金市场价格“潜规则”[二甲苯]资源少 宁波市场少有报盘坚挺临西五金轴承实现跨越发展涂料在金属零件表面处理上的特殊应用乐叶光伏成功晋级中电投合格供应商名单11月2日讯沙特sharq乙二醇装置开车重启我国工程机械行业陷入困局,亟待个性化扶持中国纺织业成为“世界工厂”来之不易买房半年多 地板发黑墙皮脱行标《防水卷材屋面用机械固定件》制订工作会在京召开2013地瓷砖市场比石材需求巨大矿石市场告别反弹行情前7月阜阳服装纺织品进出口增势喜人解读我国印刷业“十二五”规划的关键词年产60万吨PTA干燥机试车一次成功铁矿石进口开走下坡路出口纺织品须防化学品超标小波在声发射刀具状态检测中的应用保温板活动冷库在小型冷库的使用上逐步取代土建冷库打造谷物干燥机第一品牌业界质疑定制公交商务租车业务



吉林石化航空煤油装置一角。(张晓君 摄)

  “面对经济下行压力以及持续低迷的市场,吉林化企普遍遭遇发展瓶颈。传统化工比例高、新兴产业刚刚起步、高端产品不足等一系列弊端逐渐显现出来。加快调整步伐、尽快走出低谷,成为企业面临的迫切任务。”7月16日,吉林市化工协会负责人说。
  
  产能过剩 升级传统化工
  
  据了解,吉林市作为全省化工基地,化工产品多以乙烯、纯苯、醋酸、合成纤维单体、合成树脂、合成橡胶、薄膜、氯碱、ABS、乙二醇、醇醚、丁辛醇、聚乙烯等基础化工原料为主。随着化工行业的快速发展,产能过剩范围不断扩大,以生产传统产品为主的吉林化企往日繁荣发展的景象大打折扣。

  “上半年化工产品价格的总水平呈现下降趋势,尤其是产能过剩的矛盾凸显,很多产品价格低于成本线,产能利用率低。当前,化企正面临着自2008年金融危机以来较为严峻的困难局面,在需求减速的背景下,石化行业去产能化任务任重道远,仍要经过一个漫长的过程。”吉林方顺化工集团总经理方先生这样说。

  方先生的话得到松花江化肥厂厂长刘惠的赞同。刘惠说,今年以来尿素在产能过剩的背景下,产品价格基本处于倒挂状态。卖得多赔得多,很多企业生产难以为继,不得不停产。松花江化肥厂也不能满负荷运行。同时,省外产品依靠规模大、成本低等优势,大量涌入本地,更加剧了化肥市场竞争。因此,化肥企业转型发展势在必行,否则只能被动挨打。

  据了解,受此影响,包括吉林石化在内的吉林市大部分化企,均遭遇了生产经营瓶颈。突出表现在产品价格不断走低、盈利空间不断缩小、开工率不断降低,有的产品价格更是创下近3年来最低。一些小企业抵御市场风险能力低,陷入亏损境地,只能采取停车检修规避市场风险。

  “今年以来企业一直亏本经营,市场迟迟不见好转。虽然目前行业定价模式发生变化,企业状况有所好转。可是省外多家PTA厂家年内新增产能释放,产能过剩进一步加剧,企业产销压力依然非常大。”吉林一家PTA生产企业负责人张明奇大倒苦水。

  吉林市化工协会负责人表示,上半年很多化企经营业绩都出现了不同程度的下滑,这是产能过剩调整过程中必然现象。未来几年,化工行业低迷态势或将延续,只有提前做好布局,利用这次调整机会,才能走出低谷。
  
  实施创新 布局新兴产业
  
  “与山东等国内一些化工大省相比,吉林新兴产业起步晚、发展慢。而未来企业的发展,仅仅依靠传统化工是不行的。因此要在企业转型中,加快技术创新步伐,做好新兴产业发展,才是增强企业发展后劲的必由之路。”吉林化工园区一位主管人员说。

  新兴材料碳纤维是吉林的优势产业,拥有较为完整的产业链条,但是依然面临着众多矛盾和问题。主要表现为产业规模较小、产业链条短、带动能力和整体竞争实力不强;企业自主创新主体地位尚未确立,区域创新能力较弱,产业核心技术与国外相比差距大;科技投入仍显不足,科技成果转化能力有待提高。

  吉林一家碳纤维制品公司技术人员说,原丝制备技术还需要进一步加强,把生产成本降下来,产品质量也要提升;碳纤维系列产品的研发,尤其是高性能碳纤维方面与国外差距很大;下游也要把目光瞄准那些附加值高的产品,形成良性互动,才能有效促进发展。

  “我们将建立有效的产学研合作新机制,解决制约碳纤维产业发展的技术瓶颈,加快技术成果转移和转化,提高碳纤维产业的整体技术水平,实现碳纤维产业集群发展和高性能碳纤维及其复合材料国产化。” 吉林市经济开发区党工委宋书记说。

  据了解,吉林市已经建立起碳纤维产业技术创新战略联盟,届时将有多家碳纤维企业受益。作为全国“碳谷”,吉林市碳纤维产业优势将继续扩大。

  除此之外,汽车橡塑用品作为新兴产业,在吉林省大力推动汽车、化工融合发展的背景下,得到很快发展。目前吉林市已形成以吉林石化为依托,以化工循环示范区、经开区为载体的综合性化工生产基地;以一汽吉林汽车公司为依托,以吉林市汽车工业园区为载体的整车及零部件生产配套体系。吉林龙山有机硅10余种产品配套率从35%提高到40%;吉化星云化工车用化学品配套率从50%提高到90%。此外,采购省内化工专用料比重有了新的提高,13户重点企业采购额达到8120.8万元。

  “今后我们还要依托优势,重点发展新兴材料、环保产业、生物医药、化工装备等产业,助推吉林化企顺利转型,实现健康发展。”吉林市化工协会负责人表示。
  
  打破常规 瞄准高端产品
  
  “低端产品多、高端产品少也是制约吉林市化企经济效益提升的重要因素。”吉林市化工协会负责人说。

  他举了一个例子,ABS国内普通牌号产品竞争激烈,价格较低,企业盈利空间小;而专用料产品国内仍显不足,很多依靠进口。如果企业能在高端产品上有所突破,将为企业带来巨大效益。

  吉林石化正是本着“人无我有”的思路,把目光投向航空煤油研发上。通过集中科技力量攻关,5月7日,吉林石化航空煤油产品通过了中国国产航空油料鉴定委员会专家组现场评估鉴定,实现了航空煤油项目工程一年竣工、一次开车成功、一次通过国家认证,填补了吉林省航空煤油产品空白。“截至6月末,我们生产的7960吨航油产品发往长春龙嘉国际机场。”吉林石化航空煤油装置的负责人说。

  据业内人士分析,生产航空煤油比生产车用柴油每吨能增加500元经济效益。按年产20万吨计算,仅此一项每年能带来1亿元的经济效益。

  和吉林石化一样,吉林龙山化工厂也加快了研发步伐,他们生产的EPS板,阻燃性能达到国内先进水平。该产品通过了国家ISO9001质量体系认证,被吉林省建筑厅评为建筑节能推荐产品,吉林省技术监督局设定为建筑防火材料检测中心。目前,该厂产品己覆盖吉林、黑龙江、内蒙古等地。眼下正是产品产销旺季,企业正加班加点稳产高产,力争经济效益再上台阶。

  “今后我们将加快企业转型步伐,推动传统化工向现代化工的转变,建设国内一流、国际有影响的综合性化工基地,力争到2015年,化工产业销售收入突破2000亿元,基本完成由基础化工原料为主,向原料与深加工并重的转变。”吉林市化工协会的负责人充满信心地说。

秘鲁外贸协会呼吁简化审批促纺织发展4月2日浙江地区R134a市场行情动态2013年前三季度平板玻璃出口量价齐增业界质疑定制公交商务租车业务

“我们是一家有韧性的企业,没有什么困难能难倒江淮人。”江淮汽车集团董事长安进告诉记者。

科技日报讯(记者李丽云)齐齐哈尔华工机床有限公司与哈工大及哈尔滨同和光学精密机械有限公司日前共同签署战略合作协议,华工机床出资3000万元,哈工大科研团队投入技术和智力资源,三方成立产学研合作企业,共同打造我国超精设备研发基地。三方合作计划总投资将达2亿元,2015年总产值达10亿元。此举树立了黑龙江民营高科技企业牵手顶尖学府,在本省转化落地科技成果的典范。齐齐哈尔华工机床是全国唯一致力于物理测试



热点新闻



热销产品

不存在相应的目录